viernes, 1 de octubre de 2010

Montilla-Moriles espera cerrar la vendimia esta semana con una producción de 55 millones de kilos de uva


El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles espera que este fin de semana concluya la vendimia en todos los lagares de elaboración del marco vitivinícola cordobés, superando los 55 millones de kilos de uva, un 37 por ciento más que en la vendimia anterior.

Según ha recordado en un comunicado el Consejo Regulador de Montilla-Moriles, se va a alcanzar dicha producción a pesar de que la vendimia se inició marcada por la tormenta de mediados del pasado agosto, ocasionando complicaciones de recolección para los agricultores y de organización y recepción en los lagares. Aun así, y con la incertidumbre de las consecuencias de la tormenta, la cosecha ha superado a la de la campaña anterior que alcanzó 40 millones de kilos.

Cabe destacar, por otro lado, que la producción de uva para elaboración de vino dulce Pedro Ximénez ha sido de 3,5 millones de kilos, lo que supone una reducción del 36 por ciento respecto de la campaña anterior, donde pasificaron más de 5,5 millones de kilos de uva. El resto de la uva recolectada se destina a elaboración de vinos jóvenes y blancos, para envejecimiento y crianza.

370.000 HECTÓLITROS

Con esos datos se espera una producción final de vino de 370.000 hectólitros, de los que unos 10.000 hectólitros serán de mosto procedente de uva pasificada para elaboración de vino dulce Pedro Ximénez, y el resto para elaboración del resto de vinos de la denominación.

La calidad de la elaboración puede considerarse buena, a pesar de los problemas de 'Botrytis' aparecidos tras la tormenta y que han afectado a áreas localizadas de la zona de producción de la zona vitivinícola.

Finalmente, el Consejo Regulador ha expresado su reconocimiento a todos los agricultores y lagares de la denominación, "por el esfuerzo que ha supuesto el cumplimiento de las normas extraordinarias de campaña, que complementaban las aprobadas por el Pleno al inicio de la vendimia y que han dado como resultado una vendimia selectiva, que ha optimizado de manera significativa la recolección de uva sana en esta campaña".

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